WOOたんのタイ料理ランキング(Vol.10)
タイのお粥です!
普段から身近でよく食べているから返って忘れていたのかもしれません。
といった訳で1位と2位の間にランクさせていただきました(笑)
タイのお粥はお米の粒がそのままの<カオトム>と米の粒が無くなるほどとろ味を出した<ジョーク>が有りますが
私はどちらかと云えば米粒さらさらタイプよりとろっと炊き込んだジョークの方が好きです。
ほんのり甘味が付いている揚げパンを千切って入れるのもタイ流の食べ方です。
高菜漬けや塩玉子、それにこれだけ食べても絶品の魚の干物焼きを付け合せたり
あっさりした塩味のスープと一緒に食べる人が多いです。
お粥は朝とか夜だけの専門店が多いのはやはり日本と同じ食事嗜好の人もいるのだとホッとしますね。
なぜなら日本では考えられない朝っぱらから唐揚げや炒め物を売る店が多くてそれが結構繁盛しています。
恐るべしタイ人の胃袋と食欲です(笑)
人気のお粥屋は出勤前に朝食を取る人達でいつも賑わっています。
こういったタイの熱気は好いですね~~!
あくまで個人的な嗜好によるランキングですからご了承をお願い致します。
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