WOOたんのタイ料理ランキング(Vol.11)
このランキングは料理が美味しい事より食べに行く頻度が高い料理がより上位に来ています。
美味しいというだけではなくやっぱりリーズナブルであることも重要だと考えました。
そしてWOOたんのタイ料理ナンバー1は・・・・
第1位・・・・カオマンガイ
鶏のスープで炊き上げたご飯と蒸し鶏のセットです。
ご飯と蒸し鶏を別にしてあるものや・・・・
ご飯の上に載せてあるものものもあります。
鶏がダメな人は致し方ありませんがこの料理はたいていの日本人はおいしいと感じること間違いありません。
鶏から取ったスープで香りよくしっとりと炊き上げられたご飯だけでも絶品です。
一緒に出てくる蒸し鶏に付けるタレだけでもご飯のお代わりをしてしまいそう^^
私が大好きな<カオマンガイ・ナンタラーム>では
ムー・サテ(豚肉の串焼き)や・・・・
チキンカツもとても美味しいです。
もちろん蒸し揚げた鶏肉はジューシーで旨味が濃厚。
付けるタレもピリ辛ですがお店独自の秘伝を感じさせるものです。
<カオマンガイ・ナンタラーム>はチェンマイ門を背に南に入りナンタラーム通りを進み
ワット・ナンタラーム(左側)の先、道路がカーブする右側にあります。
チェンマイで最も有名なカオマンガイのお店<キヤット・オーチャー>http://gaku404.exblog.jp/8975954は旧市街の中心
三人の王様像近くにあり、こちらも大変美味しいカオマンガイが朝から食べることが出来ます。
<キヤット・オーチャー>に比べると<カオマンガイ・ナンタラーム>はあっさりしていることが特徴でしょうか。
私はナンタラームが好きですが甲乙は付け難いかもしれません。
是非食べ比べてみて欲しいカオマンガイ名店です。
あくまで個人的な嗜好によるランキングですからご了承をお願い致します。
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クイティアオという順番ですかね。やはり日本人なので辛い料理は馴染みが
あまりなく、どうしても辛くない料理に好みが集中してしまいます。
ソムタム(唐辛子1本)あたりから徐々に辛さに慣れてくると好みも少しは
変わって来るとは思うのですが、なかなか難しいですね。
たまにはガッツリと脂の乗ったカオカームーも良いですね^^
辛いものが苦手のご様子ですが・・・
辛味も美味しさの要素だと思います。
無理せずに少しずつ慣らしていけば相当な辛さまでいきますよ^^