チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

タイ風ミートソース・ナンプリックオォーン

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私が好きな野菜料理は断然これです!

タイの野菜料理は日本のように出汁で煮含めた繊細さははありません。

炒め物が多いのでカロリーが高めになってしまうのが難点ですが、これは茹でた野菜にミートソース風の

ソースを掛けて頂きます。


乾燥させた赤唐辛子や干した小海老、みじん切りのタマネギ、にんにくなどを細かく砕き豚挽き肉、トマトを加えて

ペースト状に練ったものを油で炒めて水分を調整して少し煮詰めれば出来上がり。

各家庭やレストランでもそれぞれ<我が家の味>があるようです。


少し辛味が強いナンプリックオォーンを冷奴や湯豆腐などの豆腐料理に掛けてみても美味しいですよ!




ナンプリックオォーンのレシピは<アロイ!タイ料理レシピと食材の図説>をご参照ください。



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by gaku-404 | 2011-06-06 11:54 | 食べ物 | Comments(7)
Commented by non at 2011-06-07 09:44 x
とっても食べてみたくなる画像です。
辛いのが食べてみたいです。
Commented by ぱな at 2011-06-07 10:30 x
美味しそう!
タイのレシピも思わずみてしまいました。 wooさんは 料理も上手だから 自分で作れそうじゃん(^_-)是非、チャレンジしてみてください。写真楽しみにしてます。
Commented by mariko789 at 2011-06-07 11:00
おはようございます。

画像が真に迫っていて、思わず手がでそう!
日本のお漬物にも見えてくる・・・
ナンプリックオォーン、私も好きでよくオーダーします。
自分でも作れるのねぇ~~

ぽち何度かしているうちに、1430から 1450に。♪
Commented by gaku-404 at 2011-06-07 13:00
non さんへお返事

やっぱりタイ料理は辛くなくちゃ物足りませんよね^^
私は辛目のナムプリック・ヌムも大好きです!
Commented by gaku-404 at 2011-06-07 13:01
ぱなさんへお返事

タイに来て料理はほとんど作らなくなりましたよ。
秋刀魚ご飯を作って食べたいよ~(笑)
Commented by gaku-404 at 2011-06-07 13:05
mariko さんへお返事

そうですね^^まるで茄子と高菜のお漬物ですね(笑)
そこで思ったのですが酸っぱい古漬けの沢庵にのっけてぼりぼりやるのはどんなものでしょうね~(笑)
Commented by gaku-404 at 2011-06-07 13:06
mariko さんへお返事

そうですね^^まるで茄子と高菜のお漬物ですね(笑)
そこで思ったのですが酸っぱい古漬けの沢庵にのっけてぼりぼりやるのはどんなものでしょうね~(笑)

それってポチの丸秘裏技ですか(笑)