チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

チェンマイ風・ちまき

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チェンマイのもち米はおそらく日本のもち米より美味しいと思います。

塩卵、蒸した鶏ささ身、ザーサイを芯にしてもち米でくるみ蒸し上げてあります。

普通は豚肉を使うようですが鶏肉を使用してあるのでその分あっさりと仕上がっていました。



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バナナの葉で包んで蒸してあるのがいかにもタイらしいです。

今日のお昼ご飯にテイクアウトしました。


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売られているのはカントーク・ディナーが行われる<チェンマイ・オールドカルチャーセンター>です。

観光客相手のレストランのためかお値段は市場などで売られているものより高目の80バーツでした。





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by gaku-404 | 2011-06-30 16:13 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by mariko789 at 2011-07-01 02:22
おいしそうですね~~
私もタイのカオニャオ、とっても好きです。
でもこんなに豪華なのはいただいたことありません
夏はホアヒンとパタヤに行きます
探してみようっと♪(1620
Commented by gaku-404 at 2011-07-01 15:08
mariko さんへお返事

鶏肉ではなくて豚肉を使用したものは<カオパット・バーイ>というそうです。
お試しになってみてください^^

あと、ドイプイのyamaojiさんの所でいただいた赤いもち米は今まで食べたもち米の中でも別格の美味しさでした。