チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

タイ料理 レッドカレー

f0178278_9554932.jpg



好きな洋食は?

カレ~! チキンライス! ナポリタン!

そんな時代に育ちました



現在のお子様は

仔牛のポワレ!! ゴルゴンゾーラの リゾット!!

大人顔負けの答えが返ってくる





カレーが洋食メニューだった時代からやがて国民食とまで言われるほど人気のある食事になり

現在ではいろいろなバリエーションのカレーが楽しめるようになりました



タイ料理のグリーンカレーやレッドカレーもそのひとつです

複雑な香辛料の組み合わせで作る人によって風味が違います



トムヤムクンなどのスープなどに使われるこぶみかんの葉が香りを添えた

レッドカレーは最も馴染み深いタイ料理のひとつではないでしょうか




ブログランキングの応援をお願い致します


南国の空に映える火焔樹をクリックしてください
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ
ポチッ!と応援をありがとうございました 040.gif





by gaku-404 | 2011-08-20 10:31 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by takumaru at 2011-08-20 11:05 x
これは・・Gingerでの写真ですねぇ~♪
バンコクにGingerのショップができてましたが・・・
やはりチェンマイのほうが良いですよぉ~!

チェンマイから出て欲しくなかったような気もします~
Commented by gaku-404 at 2011-08-20 12:16
takumaru さんへお返事

さすが~
GINGERを見逃しませんでしたね^^

最近は帽子にポーチ姿の観光客がツアーの途中で冷やかしに立ち寄るようになりました。
チョッと有名になりすぎた感がありますね。
Commented by mariko789 at 2011-08-21 10:51
レッドカレー、好きです!
グリーンカレーよりずっと。
トムヤンクン・スープ、昨日も頂きました~
タイ料理も、明日でまたしばらくお休みです。
中東にもタイ料理屋さんはあるのですが、
お値段高めでお味は低め。
やっぱり本場でなくちゃね!♪(1840
Commented by gaku-404 at 2011-08-21 19:26
mariko さんへお返事

私もグリーンカレーよりレッドカレーがカレーらしくて好きです。

タイに居て毎日タイ料理に囲まれていると気付きませんが旅行で3~4日タイを離れるとあの鼻に付くような香辛料の匂いが懐かしくなります。

海外のタイ料理屋さんもせめてトムヤムスープとレッドカレーくらいは本格的な物を作って欲しいものですね。