チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

どくだみを食べる!


f0178278_21581248.jpg


ドクダミといえば、日本では、もっぱら煎じ薬として知られている野草



チェンマイでは付け合せの生野菜として食卓にのぼります



日本のどくだみほど匂いは強くありませんが



紛れも無いどくだみの匂いです!



パクチーなどと一緒にむしゃむしゃ!!



少しばかりの苦味とそれなりの匂いで口の中をさっぱりと(笑)



f0178278_21591942.jpg


美味しいといったものでもありませんが



添え物のパセリと同じで毒消しもかねて必ずいただきます



パクチーは食べているとかに刺され難いと聞きますが



私自身は確かにそんな気がします



f0178278_2235438.jpg


ご飯はもち米を蒸したものでカオニャオと呼ばれ



チェンマイなどタイ北部では盛んに食べられています



これがとっても美味しい!



正式な食べ方は右手の指先でつまんみ軽く丸めていただきます



トート・プラー・タプティム(ルビー色のテラピア・唐揚)につけるソースを



カオニャオにつけて食べるのも最高!



日本も同じでご飯の美味しいお店は間違いなく料理も美味しいですね^^





ブログランキングの応援をお願い致します




南国の空に映える火焔樹をクリックしてください
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ
ポチッ!と応援をありがとうございました 040.gif



by gaku-404 | 2011-10-27 00:01 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by ぱな at 2011-10-28 09:02 x
どくだみってたべれるんですね。私はアレルギーがひどかったため、小さい頃は煎じてのんでました。あのまずさったら。。 烏龍茶でさえ、社会人になってから、やっと飲めるようになった私にとって、食すのは 無理wooさんすごい。
Commented by gaku-404 at 2011-10-28 10:56
ぱなさんへお返事

特別なゲテモノは除き出されたものは全て食べる!
お母さんがそうしないと子供は好き嫌いしますよ^^
好き嫌いの無い子に育てましょうね(笑)