チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

タイ風焼きそば・パッタイ


f0178278_1082118.jpg



代表的なタイの料理方は大体次のように分けられます

ヤム(和え物)

ゲーン(煮物)

トム(スープ)

パット(炒め物)

味の基本は辛味・甘味・酸味です



上の料理はパッタイ(タイ風焼きそば)

直訳すれば<タイの炒め物>と言ったところでしょうか

日本ではグリーンカレー(ゲーン・キヨウ・ワーン)や

レッドカレー(ゲーン・ペット)、イエローカレー(ゲーン・ガリー)のタイ三大カレー

トム・ヤム・クン(スープ・酸っぱい・海老)が有名ですが

タイではカオパット(ご飯・炒める)やパッタイなどの炒め料理は食堂や屋台の定番的なメニューです



タイ風焼きそば(お米からつくった麺)の味付けは甘味と酸味、辛味少々が基本ですが

このうち甘味が効いている場合が多く

私はこの甘い味付けが苦手なので初めてのお店では注文するのに躊躇します

本格的なものは甘味にタマリンドのジュースを使うようですが

お砂糖を使うお店が一般的です



タイ料理は好きですが、ラーメンや焼きそばに砂糖をかけて食べる習慣にはどうもなじめません

酸っぱい料理は大好き!辛味もOK!でも、甘~い焼きそばは大嫌い(笑)


f0178278_9402816.jpg


ちなみの写真のパッタイ(センレック・3mm幅の米麺)は甘味抑え目

エビや豆腐、野菜がたっぷりはいって栄養バランスも抜群

振りかけてあるナッツパウダーが香ばしくて「アロ~イ!」




ブログランキングの応援をお願い致します


南国の空に映える火焔樹をクリックしてください
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ
ポチッ!と応援をありがとうございました 040.gif




by gaku-404 | 2011-11-20 10:16 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by ぱな at 2011-11-21 00:14 x
焼きそばの甘いの 美味しそうです( ゜ρ゜ ) たまに、焼そばに砂糖を少しいれると 案外いつもより美味しいですよ。WOOさんの 好きな ココナッツ味は 私は だめです。(笑)匂いも だめです。あはは。
Commented by gaku-404 at 2011-11-21 07:53
ぱなさんへお返事

私は日本の料理でも甘いものはどちらか言えば苦手です。
玉子焼きの甘いのもダメです。
ウグイス豆やサツマイモの天ぷらなどはおかずじゃなくておやつですよ(笑)

冷えたココナツジュースは美味しいよ!
Commented by ぱな at 2011-11-22 21:12 x
私も、さつま芋の天ぷら、うぐいす豆、でんぷ? おやつだと思います。ご飯とは合わないですよね(笑)
Commented by gaku-404 at 2011-11-23 18:22
ぱなさんへお返事

そうそう、ピンク色したデンブもだめですね。
チラシ寿司にはよく入っていますね。
クルミの甘露煮やみそピーは好きですけどね^^;