チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

美味しいタイビールに最適なタイ料理


f0178278_4593266.jpg


先ずはチェンマイソーセージなどの盛り合わせ

ナムプリック・オーン(トマトと挽き肉のソース)はトマトのを多く使ったミートソースといったところ

ナムプリック・ヌム(焼いた青唐辛子がメイン)は刺激的な大辛もあればマイルドな辛さのものもあります

どちらのソースも茹でた野菜やソーセージに付けたりしていただきます




f0178278_50621.jpg


豚の肉と皮身を塩漬けにして発酵させたネーム

皮身は耳のようにこりっとした食感で使用している塩分も控えめでわずかに酸味があります

一皿目のネームはソーセージのように長細く包装されスーパーなどで売られていて

この一皿のように本格的なネームはバナナの葉に包まれて三角おにぎりの形状で市場売などでられています




f0178278_505068.jpg


川海老のかき揚げの熱々を頬張りながら飲むビールは、日本の桜海老のかき揚げに匹敵します

お店によって揚げ方が違いますが油の違いなのか濃い色目に上がったものよりこの感じが断然美味しいようです



料理というより手軽なおつまみといった感じの3品を紹介しましたが

もちろんオカズとしても美味しくて私の大好きな料理です

特に日本では食べることが出来ないナムプリック・ヌムとネームは

それぞれの家庭やお店で作り方や材料が微妙に違うネームやナムプリックに出合えます

それだけに奥が深い料理かもしれません



美味しいお店を探して是非食べてみていただきたいおすすめタイ料理です





ブログランキングの応援をお願い致します


南国の空に映える火焔樹をクリックしてください
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ
ポチッ!と応援をありがとうございました 040.gif



by gaku-404 | 2012-02-20 05:49 | 食べ物 | Comments(0)