チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

最近のお昼ご飯は・・・


f0178278_9285211.jpg


最近のお昼はこんな感じ

我が家から程近い郊外の食堂




f0178278_9294315.jpg


美味しい、安い、メニュー豊富、そして辛い!




f0178278_930225.jpg


幸い我が家は辛さも香辛料も気になりません




f0178278_9305897.jpg


街中のタイ人経営の和食堂ですが、味はなかなかのものです




f0178278_9322443.jpg


同じ和食でもここまで来ると日本と変わらないけど約420円と日本よりは安いでしょう




f0178278_933137.jpg


我が家の自炊料理の塩麹レシピ

お肉や白身魚などいろいろお試し中ですが鮭の切り身を塩麹にスバ楽漬けて焼いたものがいちばん好き!

独特の鮭の匂いもなくなり脂が乗っていない尾びれ部分もグッと旨みが増します

塩麹・・・恐るべし実力に脱帽!



貴重な塩麹なので炊き立てのご飯の粗熱を取り

使用した塩麹の分を補充しています

この方法がいいのか悪いのか分かりませんが今のところ美味しい塩麹料理が出来ています



日本でも塩麹ブームで入手が困難な地域もあるようですね

海外へのお土産には喜ばれること請け合いです

ただし、自炊をしない人には<猫に小判>かもしれませんね(笑)





ブログランキングの応援をお願い致します


南国の空に映える火焔樹をクリックしてください
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ
ポチッ!と応援をありがとうございました 040.gif



by gaku-404 | 2012-03-24 10:02 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by gula_id at 2012-03-24 22:32
美味しそうですねー!!
私も先日塩麹買ってみました。
ブーム便乗?でいろんなメーカーが出しているのです。
鮭につけて焼いてみようと思います^^
Commented by ぱな at 2012-03-25 00:50 x
塩麹。 私も手作りしました(笑)けど、あまり使うこともなく冷蔵庫に入ったまま(笑) 勉強になります。そして、作ったこと おもいだしたので、明日つかいまーす。
Commented by gaku-404 at 2012-03-25 09:41
gula_id さんへお返事

使ってみて思ったのですがこれは一時的なブームではなくある程度定着するように思います。
かなりの優れものですよ~♪
Commented by gaku-404 at 2012-03-25 09:43
ぱなさんへお返事

是非使ってみて下さい。
お肉を焼くときに使えば焼き上がりが香ばしくて柔らかになります。
肉も魚も旨みが増しますよ~♪