少数民族の餅つき
昨年暮れから数えると
何回目の餅つきだろうか
回数はもう忘れた
この赤餅米がとてつもなく美味しい
蒸した餅米だけでも美味しいから
お餅に搗き上げても美味しいのは当然
日本の餅つきと少数民族(メオ族)の餅つきで一番違うのは
餅取り粉かな・・・・
ここではゆで卵の黄身を使います
ザルの上にほぐした黄身をパラパラとまいて
搗いたお餅を載せます
指先で黄身をつまんで手のひらにまぶし
搗きたて熱々のお餅を丸めます
あとはバナナの葉にはさんで出来上がり
餅取り粉より卵黄の方が不思議と毛にくっ付きません
だいいち食べる時に粉っぽくないのが良いです
日本のお餅より粘りが強いし
杵とりをしなきので
日本の餅搗きより難しい
メオ族に混じって日本娘も搗きます
若いのになかなか上手です
上手な方ですが・・・・
でも、腰が据わっていません
この女性はメオ族いちの搗き手です
搗く音からして違います
3〜4臼続けて搗いても平気なのでしょうね
何処のお餅つきも楽しいし
何処で搗いたお餅も美味しいのですが
やっぱりドイプイのお餅つきが一番楽しい
そして搗きたての赤いお餅はこの上なく美味しい
見ても良し
搗いて楽しく
食べれば至福
お餅つきで寿命が延びる
そんな実感がドイプイのお餅つきにはあります
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つきたてのお餅だなんてさぞかしおいしいでしょうね♪
一度でいいから食べてみたいです。
gakuさん、何度も召し上がっていらっしゃって
羨ましい限りですよう 笑。
私が自慢することでもないのですが、本当に、最高に美味しいお餅です。
ここ以外でも赤いお餅はあるのですがやはり餅米の違いなのでしょうね。
日本のお餅と赤米のお餅で祝い雑煮にしたら、さらにおめでたい紅白雑煮が出来ますね(笑い
今度機会をとらえて行ってみたいと思います。
日本でも餅つきの光景を見なくなりました。ボーイスカウトでは、毎年2回ほど実施しています。今月の3日も行いました。一般の子どもさんも交えての餅つきでした。
ゆでた卵黄はすごいです!
搗きたてのお餅も全く手にくっ付きません。
小指の先ほどの量をつまみ取って手のひらにのせ手をこすり合わせるようにして手のひらに馴染ませます。お試し下さい。