懐かしい由比の桜えび!
静岡に生まれ育った訳ではないけれど
故郷といっても良いほどに静岡暮らしが長かった
富士山を筆頭に
風光明媚な景勝地や温泉も多い
温暖で穏やかな四季があり
何よりとびきり旨い山海の幸に恵まれている
数ある美味しい産品の中でも
由比の<桜えび>は
同じく駿河湾特産の<しらす>と並び
私の大好物です
私の好きな天ぷらネタでは
才巻(小振りの車えび)、メゴチ、穴子、小柱のかき揚げなどの上に
<桜えびのかき揚げ>がランクされます(笑い
それほど好きな<桜えびのかき揚げ>を近所の食堂で見つけました
最近はお持ち帰りして
ネギの切り方がなんとも粗野な天ぷらうどんや
かき揚げ丼で懐かしい由比の味を楽しんでいます
もちろん本当の桜えびではありませんが
本物にも引けを取らない美味しいチェンマイの桜えびもどきです
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実を言いますと・・・
この海老は淡水の小エビです。
活きたものを<踊食い>で食べることもあります。
小エビや踊食いの様子は2008年に紹介してありますのでご覧下さい。
http://gaku404.exblog.jp/8368370
韓国にも当然あるのではないかと思います。
おいしいかき揚げが出来たらご報告をお待ちしています。
記事の書き方が悪くて上手くお伝えできませんでしたが、このかき揚げうどんは近所の食堂の<淡水の小エビのフライ>をテイクアウトして我が家でうどんにのせたものです。
過去記事の<最近のお昼ご飯>http://gaku404.exblog.jp/17343754/
にも小エビのかき揚げの画像をUPしてございます。
この食堂はハンドンロードを南に向い、R121の交差点を右折(サムーン方面)して数百メートル先の左側にあるお店です。
(アバウトですみません)
また遊びに来ます!!