躍進する巨済島
釜山市から車で南西に1時間
リアス式の海岸線が美しい巨済島へ
閑麗海上国立公園として人気の観光地ですが
いっぽう世界的な造船王国韓国の造船基地として躍進を遂げています
水産資源が豊富な釜山より
さらに新鮮な魚介類が美味しい島です
黒鯛やヒラメのお刺身はもちろん
タコ、ナマコ、海鞘、ユムシ、ツブ貝のお刺身も
巨済島で食べるナマコとユムシは格別です
それ以上に格別なのはエイの刺身
驚きなのがエイ独特の臭みがなくてこりこりとした食感がたまりません
ヒラメのえんがわもこうしていただくと脂っこくなくて
どんだけ〜でも食べられちゃいます(笑)
アワビのお刺身はさておいて
肝の半分は私一人が平らげてしまいました
何度訪れても海の幸が美味しい巨済島でした
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エイの刺身は食べたことがありません!!
機会があれば、食べたいです!!
エイは通常アンモニア臭が強くなかなか馴染めませんが他の臭い食品同様に食べなれると病みつきになるようです。
ここのお店のエイの刺身は全然臭みがないので我が家のカミさんも喜んで食べていました。
エイの料理は漫画『美味しんぼ』にも登場しています(笑い
おう、なんと上品な……
身は柔らかいんだが、シャッキリして!
淡泊だけど、エイのうま味がじっくりとのこっているわ………
この羽二重餅のような歯ざわりがたまらないわ。
おう、この歯ごたえ!コリコリしている!
ほう、表面もパリッとしてこれは香ばしい!
これはどこの部分なんだ?
エイのヒレの部分、いわば縁側です。
コリコリするのは、ヒレの軟骨です。
どうです・・・食べたくなったでしょう(笑い
エイの刺身、サメの刺身、シイラの刺身などいずれも食しない地方が多いのですが所によっては美味しいと評価の高い地域もあるようです。
いずれも新鮮であることと、調理や食べ方を知っていることで味覚に大きな差が出るのではないでしょうか。
そうですか!エイは石垣島が一番ですか^^
いただいてみたいものですね。
美味しいかどうかはさておき、魚介に関しては日本より安いことは確かです。
私が好きな新鮮な鰹がないのは残念ですが、釜山ではカニが安くて嬉しいです。
ゴルフは為替の円相場同様に急落中です(笑い