キッチン・ハッシュ 夜の部
7時過ぎにタイのお友達と待ち合わせました。
すでにテーブル席は満席。
ご主人の許可を得てカウンターに陣取りました。
先ずはビールでカンパイ!
さりげなく散らしてある花びらが可愛らしい!
本格的な和食にあわせて燗酒をお願いしました。
我が家や友人宅では時々飲むのですが外で飲む日本酒は今回が初めてです。
イカの塩辛の取り合わせや好し。
お造りはサヨリ、鯵、鰆、サーモンの盛り合わせ。
もうここがチェンマイであることなど忘れさせる一瞬です。
ダシの香も本格的な出汁巻き。
まるで日本で一献傾けているようです。
ご一緒したTさんは日本語が流暢名だけでなく日本の文化に詳しく、特に日本食についてはなかなかの見識を持っています。
その彼女の注文した料理はレンコンの天ぷら、子持シシャモの南蛮漬け、あおりイカの明太子巻き、などどれも本格的で美味しいものでした。
最後は鯛茶漬けで〆ました。
普段は無口だとおっしゃるご主人と明るい笑顔の女将さんのお話を伺いながら飲む酒と料理は正しく値千金の春の宵にふさわしいものでした。
チェンマイに来て日本食が恋しくなったらこのキッチン・ハッシュがお薦めです。
こっち以上にちゃんとした『和食』になってる気がします(笑)
ある程度の年齢になってくると、『量よりも質』『雰囲気』で食事を楽しむようになってくるでしょう。
こちらはそんなニーズにピッタリ!って感じですね~☆彡
日本酒に塩辛・・・ワタクシ的にもバッチリ(^_-)-☆な取り合わせでございます~♪
こんな所でワタクシも盃を傾けてみたいものですわぁ~・・・
って、まだお昼間でしたキャァ♪(*ノ∀ノ)(笑)
いつでも席をお取りできるようにしておきます〈笑)
ないしょですよぅ
ほんとにないしょだから誰にも言ってはダメですよ。
料理はお腹一杯頂いてお酒もたらふく飲みました。
内緒ですが‥3人で8千円もしないのですよ^^
誰にも絶対内緒ですからね〈笑)