チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

チェンマイの焼き鳥

チェンマイの焼き鶏。 ガイヤーン。

チェンマイではガイヤーンのお店をたくさん見かけますが、なかでもニマンヘイミン通りを旧市街の方面に入ったお店ヴィチャンブリィはお堀沿いのラム病院の近くにあるSPガイヤーンhttp://gaku404.exblog.jp/9493297/と並びいつも大勢のお客でいっぱいです。
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ガイヤーンはタイ北部イーサンの名物料理で鶏炭火で豪快に焼いたものですが、お店により香辛料を皮の下に入れたものや蜂蜜入りなど独特の味付けのタレを付けて焼き上げるのでお店ごとの味があります。
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お店の前に立つと香ばしく焼けた良い匂いが食欲をそそります。
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こんがり焼けた皮がパリパリトして香ばしい。
肉はしまった肉質で脂っぽくもパサツキ感も無く旨味が凝縮されていて幾らでも食べられます。
写真はガイヤーン半身と手羽先です。
日本では食べたことの無い香ばしさ。
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チョピリ辛いけど最高の旨味が出たスープ。
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もちろんソムタムの味も折り紙つき。
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豚肉ミンチ料理ラームーともち米ご飯カオニャオも合わせて一人前70バーツ。
お隣の庭先から路上に枝を広げるチョンプー。まだ青い実がたくさん生っていました。
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by gaku-404 | 2009-05-29 19:49 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by aosima0714 at 2009-05-29 19:53
訪問です。

良かったら私のブログに来てくださいね!

仲良くしてください。

これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>
Commented by gaku-404 at 2009-05-30 20:44
ありがとうございます。

ご訪問を感謝申し上げます。