エアポートプラザの中国正月
私の好きな場所のひとつに<エアポート・プラザ>と<ロビンソン・デパート>があります。
デパートのロビンソンと専門店テナントの複合ショッピングセンターです。
品質の良いものを扱っているショップが多いので
衣料品や靴などはここを利用することが多いです。
※ <チェンマイ・ロビンソンデパート > 2009-10-30 http://gaku404.exblog.jp/12220061
中国系タイ人の多いチェンマイでは中国正月を祝う習慣があり
デパートもそのための飾り付けをしています。
吹き抜けに飾られた赤い提灯がきれいだったので撮り置きしておいたのですが・・・・
すっかり忘れていました。
中国のお正月は2月14日・・・・・
写真は2月末に撮影したものです。
いくらなんでももう今はこのデイスプレーは残っていないでしょうね。
お買い物ついでにフードコートで<カオマンガイ>の昼食です。
本格的に血を固めた物が付いています。
見た目とは違い臭みやクセがなくレバーよりずっと食べやすいのですが・・・・
血の塊と聞いただけで引いてしまう人が多いのには残念ですね。
私は血の塊は特に美味しいとは思いませんがパクチー同様全て完食します。
鶏のスープで炊き上げたご飯に蒸した鶏肉が添えられ生姜と青唐辛子のスパイシーなタレを掛けていただきます。
鶏の旨味がしみこんだご飯とこのタレがそれぞれのお店の美味しさの決め手でしょか。
ご飯にタレだけかけただけでも美味しいのですよ。
<カオマンガイ>チェンマイ旅行では是非お試し下さい。
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ポチッと応援!ありがとうございました^^
昔よく行ってた『大中』って中国雑貨のショップ。
薄暗くて、ほのか~にお香の香りが漂っていて。
置いてある雑貨のチープでキッチュな感じも良かったなぁw
'`ィ(*´ェ`*∩『血の塊』と聞いただけで引いてしまうひとりです(笑)
多分、一生、口にする事はないと思われます。
美味しいって言われても無理だろうなぁ。
私から見て、何故これを?!な物を食す文化を絶対否定はしないけれど
自分が食すとなると、話は違ってきちゃうのだ。
食べる物に関して、冒険心など一切ないっす、ワタクシw
春節は、中国では年々大規模になってゆくようです
経済力も増してますものね
チェンマイは中華系の方も多いので、華やかでしょう~
カオマンガイ、私はあのタレが好きです
庶民的なタイ料理の中で、私の好きなナンバーワンかも☆
まぁ大げさなこと^^生の血をすするわけじゃないんですから^^
マグロのチアイのステーキなどは生の赤身より美味しいのですぞ(笑)
目隠しして食べたら<インドの豆腐>で誤魔化せるかもしれませんよ(笑)
※インドの豆腐なるものがあるかどうかは知りません。