WOOたんのタイ料理ランキング(Vol.6)
カニのカレー炒め玉子とじ
海老も好いけどカニも好いですよね~♪
活きているカニを殻ごとカットしてタマネギ、パプリカ、セロリ、ネギなど少量の野菜と炒め
カレー風味の味付けで玉子でとじてあります。
カニみそと玉子が交じり合いカレーの香りと相まってこれが不味いわけがない!
はさみや足を手でつかみ美味しいカニ肉を頬張れば誰もが無口になるのはタイも日本も同じですね。
とじた玉子をご飯に掛ければこんなに旨い料理は無いのではないかとさえ思えてくる。
カニの種類はマッドクラブ(ノコギリガザミ)、ソフトジェル、渡りガニですが
当然のことマッドクラブが断然美味しいと思います。
プーパッポンカリーの美味しさの決め手はカニをしっかり炒めて旨さを引き出すこと。
特にマッドクラブは殻が固いので火がとおり難いため炒めるのに時間を要します。
蒸して冷蔵保存されたカニでは美味しさは半減しますからツアーで立ち寄るレストランなどでは
本物の美味しさに出会うのは難しいかもしれませんね。
私が一番だと思うのはSUKITARO(日本の名前が付いているが全くのタイ飯屋)
http://gaku404.exblog.jp/9405559 で料金もご覧のとおり格安です。
マッドクラブはスーパーで年中入手できるので我家では活きたままをご覧のように蒸して賞味しています。
美味しさはワハハハ~~!としか言いようがありません^^
これもチェンマイならではのリーズナブルな価格だから出来る贅沢ですね。
あくまで個人的な嗜好によるランキングですからご了承をお願い致します。
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ポチッと応援!ありがとうございました^^
腹へってきたよ。
また遊びにきますね。
では!
同じ料理でも使用しているカニが違っていたり味付けも微妙に違います。
それも食べ歩きの楽しみのひとつです。
コメントをお寄せいただきありがとうございました。
またどうぞお越しになって下さいね。
>こんなタイ料理食べられるんだあ~。コップンカップ!
この場合のタイ語の発音が少し違うようですがぁ。
正しくはつばを飲み込むように発音してくださいね。
「ゴックン!カップ」(笑)