チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

韓国5日目・仁川の活魚料理

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海が好き、魚料理が大好き!

私が海から遠く離れたチェンマイに住んで居ること事態が不思議です。

何しろチェンマイから海までは東京と札幌くらい離れているのですから・・・・




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そんな私を不憫に思ってか韓国滞在中何度目かの新鮮なお魚料理に連れて行ってくれました。

ソウルから1時間以上も車を飛ばして遠くに仁川の街や空港を眺めながらやって来た海辺のここは何処???

何十個あるのでしょうか?水槽に活魚が溢れんばかりに泳ぎまわっています。




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もちろん全てが美味しかったのですが始めて食べた穴子の白焼きは普段日本で食べていた鰻の白焼きの旨さとは一味違い

野趣溢れる力強い味が印象に残りました。



じつは・・・チェンマイ生活の中で一番懐かしく、食べたいものは焼きたての蒲焼なのです^^

もちろん白焼きやうざく、肝吸いなどもです。

白焼きできりっとした冷酒。

蒲焼で重めの赤ワイン。

今の私が夢見る叶わぬ贅沢です(笑)

ソウルではちょっとしたタイミングのずれで実現しなかったので、穴子の白焼きはその夢の代わりを果してくれました。





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こちらは何度か食べたことがある左のユムシ(海の無脊椎動物)とナマコの刺身。

右はホヤの刺身です。

ここのユムシは最高に美味しかったです。

外見上敬遠されがちですが上質のアワビが持つ甘味にも似て私が好きな物のひとつです。

ナマコやホヤより上かもしれません(笑)




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久しぶりに美味しいワタリガニを食べました。

私は三河湾で獲れるワタリガニが一番美味しいと思っているのですがそれのも負けない美味しさでした。

大好物の花咲ガニの濃厚な旨さとは違って上品で香りの良いワタリガニは本来の日本人の味覚に合ったカニだと思いました。



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あ~ぁ、こんなに大きなの5人では食べきれないのにね。

日本では出されたのもを残すなんて作法違反ですが、韓国では食べ切れる量をお客様に出すのは失礼なことなんですって(驚)




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なのでこんな事になってしまいます・・・・刺身もえんがわも、サザエやアワビもこれで半分。

テーブルの上は刺身でいっぱい(汗)

もうお魚は充分!もう食べたくないと思っていても目の前に出てくると美味しい美味しいと食べてしまうのです(笑)

チェンマイでの2~3年分は充分堪能しました。



やっぱり海があって新鮮な魚が食べられるのって私にとってはこの上ない幸せのひとつだと再認識しました。






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by gaku-404 | 2011-04-25 10:09 | 旅行 | Comments(3)
Commented by mariko789 at 2011-04-25 12:44
gakuさん、こんにちは。

これでもかこれでもかと迫ってくるナマモノの魅力に完全にノックアウト!
穴子、私もぜひぜひ食べたいです。
夏季休暇に韓国旅行を希望していますが、夫の仕事の関係で日数が取れるかどうか、微妙です。
Commented at 2011-04-25 12:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-04-25 15:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。