チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

蘇州・生煎饅頭(ションジエンマントウ)

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挽き肉の具を小麦粉の皮で包んだ包子を、鉄板で蒸し焼きにした生煎饅頭

見た目は信州名物のおやきと似ていて日本の肉まん(豚まん)より二まわりほど小振り。

焼目を付けた方はカリッと香ばしく上の部分はもちっとした薄皮で具を包んであり、小籠包のように噛むと包子の中から

熱々で旨味たっぷりの肉汁があふれ出てきます。


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食べ方のコツは上の柔らかな部分を少しだけ噛みとって中の肉汁をすするのですが、熱い肉汁が口に入ったとたん

独特の風味と旨味が広がり幸福感で満たされます。

黒酢、醤油、ラー油などを付けてもいいのですが、私は噛み切って穴を空け中に黒酢をたらしていただきました。


言うまでも無く絶品!!


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辛いスープの麺とあっさりスープのワンタンも<如何にも本場!>といった美味しさでした。


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生煎饅頭の盛られた皿に<啞巴生煎>とあるが聾唖者の方が創業者だとか。

これを食べるのに蘇州を訪れても悪くないと思わせるほど非常好吃!

案内してくれた美麗的小姐に谢谢!!




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ポチッ!と応援をありがとうございました 040.gif
by gaku-404 | 2011-05-30 10:22 | 旅行 | Comments(6)
Commented by takumaru at 2011-05-30 21:36 x
おかえりなさい&ごちそうさま

美味しいそうな写真を見ながら 味を想像しております!
3品とも絶対に私好きだとおもうわ~♪
Commented by gaku-404 at 2011-05-30 21:49
takumaru さんへお返事

JR大阪環状線の玉造駅付近にロンタンという生煎饅頭の有名店があるようですよ^^ 
 http://www.rontan.net/index.php?FrontPage
Commented by mariko789 at 2011-05-31 09:41
おはようございます

>熱々で旨味たっぷりの肉汁があふれ出てきます。

すごい表現力!
うっかりかぶりつくとお口を火傷しそう?
私も穴をあけて黒酢がいいです~♪(☆1030
Commented by gaku-404 at 2011-05-31 11:08
mariko さんへお返事

気をつけていても口の中は溶岩ドーム状態でした。

町田の仲見世商店街入口にも「小陽生煎饅頭屋」という有名店があるようですがアルアインからは遠過ぎますね。
Commented by ぱな at 2011-06-01 21:22 x
おいちそう(^_-)
よだれでそう(笑)
肉まんの具で皮が固ければ 最高に美味しいでしょうね
食べ物だと、漢字が多くても、読めます(笑)
Commented by gaku-404 at 2011-06-02 04:28
ぱなさんへお返事

少し皮の厚めの餃子風ですがカリッとしてモチッとした香ばしい皮がなんともいえず肉汁に合うのですよ^^