ニマンヘミンの美味しい屋台
チェンマイ市内でおしゃれなお店が集まっているニマンヘミン。
そんなニマンヘミンにも地元の人やお勤めの人たちが利用する屋台があります。
可愛いお店が揃っているニマーン・プロムナード脇のSoi-4(ソイは主要道路の小路、路地のこと)の片側を
占めているのが若い人たちに人気がある<ボーラーン>です。
安くてにこやかな応対はチェンマイの屋台なら当たり前。
その上美味しいのが人気の高い証なのでしょうね。
どの料理も◎の美味しさです。
ただし、全ての料理が辛めなので注意してください。
日本人と分かれば辛さを聞いてくれるはずです。
辛くしない。
普通。
辛くして・・・・お好みでご注文ください。
私は普通の辛さでいただいています。
普通でも結構辛いですが辛くないものと味を比べるとぜんぜん美味しさが違います。
やっぱりタイ料理はかなくなくっちゃ(笑)
このお店はソムタム(青パパイヤのサラダ)が人気なのですが、今日のおすすめは・・・・
これ! ヤム・カトーン
少し酸っぱくて・・・
ほんのり果物の甘みがあって・・・
ヤム・ソムオー(ザボンサラダ)、ソムタムとならび私の好きなタイ料理です。
カトーンは英名サントール、ガトーン、クラトーンとも呼ばれるソフトボールほどの大きさのフルーツですが日本では
見たことがありません。
チェンマイでは市場やスーパーなどでたくさん売られているのでタイ人にはなじみの果物なのでしょう。
甘味と酸味がありそのまま食べることもありますがなんといってもこのサラダが一番だと思います。
皮に近い部分の果肉をナンプラー、唐辛子、干し海老などと混ぜ合わせて<ヤム(混ぜる)カトーン>の出来上がり。
フルーティーな芳香、ほどよい酸味と甘味があっさりしたナンプラーと一体になって醸し出すハーモニーはこの
フルーツなればこそ、他の食材では絶対に作り出せない一品です。
ボーラーンでは必ず注文するサラダです。
ボーラーンの前でテイクアウト待ちのお嬢さん。
写真を撮らせてくださいとお願いしたところ・・・・
「コップンカ~!」(ありがとうございます)とにっこり微笑んでくれました。
こんなところがチェンマイ娘の可愛いところですね。
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