チェンマイロングステイ~WOOたんのチェンマイ通信

香港中華

今日の昼食は香港スタイル中華のお店。
午後二時だというのにお店の中はほど良い混み具合です。
f0178278_17515476.jpg

日本の皆さんには意外に思われることですがタイでは外食もしくは持ち帰りが普通で、個々の家庭で料理するようになったのは最近のことと聞いています。
早朝から深夜までとにかく食べる所には苦労しません。
外食すれば調理の手間はもとより買い物も冷蔵庫も台所さえ必要ないわけですから合理的といえなくも無いです。
何より自分で調理するより安上がりなのです。
我が家の夕食は自炊で日本食を作ることが多いのですが外食のほうがずっと経済的なのです。

と言うことで今日も外食。
最近はこのお店のお粥が気に入って足しげく通っています。
貝柱がたっぷり入ったお粥。優に二人前はあります。
f0178278_1884618.jpg

カニとほうれん草。
f0178278_1814531.jpg

このお店は薄味が好いところのひとつで、もちろんお値打ちで美味しい料理ばかりです。

先日行ったチェンマイでは中華料理の老舗と言われる高級ふかひれ料理店のアワビやふかひれなんかよりこのお店のほうがずっと美味しいと思う。
f0178278_1816055.jpg


帰宅途中で今夜のビールにとガイヤーンを購入。
f0178278_18212235.jpg

撮影をお願いしたら‥この自信あふれる顔。 一番店の美味しさが伝わってきませんか?
美味しいと言われるお店をあちこち回りましたがやっぱり此処が僕には一番かな。

手軽なのはこんな串焼きもありますがやはり一羽を炭火で焼いたガイヤーンは特別の美味しさですね。
f0178278_1828457.jpg


こちらはサイウアと呼ばれるソーセージ。
完全な手作りで目の前でハーブを混ぜて長い腸に詰め炭火で焼いたり油で揚げたりして売っている。
f0178278_18292328.jpg

このハーブ入りソーセージは僕は全くダメでした。。
by gaku-404 | 2008-10-26 18:43 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by はなまる at 2008-10-27 15:53 x
外食がメインの国なのですね!主婦に優しい国ですね(笑)
みんな働いているから外食なのかな?
店員さんのお顔いいですね~。キリッとしてる!
ソーセージも美味しそう!ハーブが強いのかな?
食べてみたいです♪
Commented by gaku-404 at 2008-10-27 22:07
少し前の住宅には台所がない家が普通で、付いていても外にある場合が多いようです。家で料理をするのはメイドさんで主婦は料理や掃除はしない場合が普通だったようですね。さすがに最近は自炊やお掃除は女性だけでなく男性もやるようになってきたみたいです。
人件費が安いのでキャリアのある女性は自分のサラリーの何パーセントかでメイドさんを雇っています。学歴があったり少しだけ収入が高かったりする人とそうでない人の格差ははっきりしています。格差、差別‥複雑な感じです。

ソーセージ!美味しそうでしょ?
僕はけっこう何でも食べられるほうですが‥これはいけませんでした。。まだコオロギのほうが美味しいです(笑い)